top of page

Материалы и инструменты для вязания крючком

Всем известно, что вязанье

Начинается с крючка.

Нитка тянется несмело

Из огромного клубка.

 

История

        Кто и когда придумал первую петельку, никто не знает. Но известно, что родилась эта чудо-петелька задолго до нашей эры, что люди владели техникой вязания в древнейшие времена.

        В Египте в одной из гробниц археологи обнаружили вязаную детскую туфлю. Как установили учёные, находка относится к третьему тысячелетию до нашей эры. А уже в начале нашей эры техника вязания и принципы составления узоров находились на очень высоком уровне. Например, в древнем Египте были обнаружены превосходные образцы арабских вязаных изделий.       

     Интересно, что вязание сначала было мужским ремеслом. Так в 1612г. Пражские чулочники постановили, что под страхом денежного взыскания не примут ни одной женщины. Лишь позднее, когда вязание широко распространилось, им стали

заниматься прежде всего женщины.

      Искусство вязания крючком в начале ХІХвека поистине ювелирно. Вязанные изделия того времени, сохранившиеся в музеях и частных домах, восхищают красотой и изяществом, поражают трудоёмкостью и мастерством.

В 1589г. был изобретён первый вязальный станок. Однако, чем больше выпускалось изделий массового машинного производства, тем более ценными становились вещи, связанные в ручную, особенно крючком.

      В наше время мы часто встречаем вещи, связанные крючком. Это скатерти, салфетки и др. изделия представленные вашему вниманию.

     Если бы человек не создал нитки, то не появились бы в его жизни крючки, спицы, вязальные машины. Из ниток, тесьмы, шнуров люди научились создавать прекрасные изделия. Вязать можно из любых ниток. Кроме того в пряжу можно добавлять вискозные и акриловые нити, они придадут ей золотистый или серебристый эффект.

       Крючки для вязания бывают различной толщины и изготавливаются из разных материалов. Самые тонкие сделаны из стали, более толстые – из алюминия, пластмассы и дерева. 

         Толщина крючка обозначается номером, который соответствует диаметру крючка в миллиметрах. Чем больше цифра, тем толще крючок. Тонкие крючки производятся с рукояткой и наконечником, который надевают на хрупкое острие крючка для его защиты.

         Крючки для вязания нитками изготавливают также из никелированного алюминия, они имеют номера от 0,6 до 1,75. Крючки для шерстяной пряжи, изготовленные из алюминия, имеют номера от 2,0 до 7,0, а изготовленные из пластмассы – номера от 2,5 до 15.

Инструменты и материалы

    Крючки всегда хранят в коробке, так как зазубринки, царапинки, изогнутость делают их непригодными для работы.
           Крючок должен быть в 1,5 — 2 раза тоньше ниток, чтобы хорошо захватывать нитку, не расщеплять ее. Изделия из шерстяной пряжи вяжут толстыми крючками (№2—6). Тонкими металлическими крючками (№ 0,5 — 1,5) вяжут ажурные изделия (кружева, салфетки).

          Основная часть крючка — головка, по ее толщине определяют номер крючка. Если толщина головки 3 мм, то это крючок № 3. У вязальщицы для работы с нитками разной толщины должен быть набор крючков от № 1 до № 6.

       Бородка крючка необходима для захватывания нити, на плоской площадке фиксируется № крючка. Стержень крючка необходим для его удержания в руке.

            Материалами для вязания являются нитки или пряжа из натуральных или синтетических волокон.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     Один из наиболее распространенных видов пряжи, используемых для вязания крючком – хлопок. В современной моде он занимает ведущее место. Хлопковые нити разнообразны по цветовой гамме и качеству (блестящие, матовые, меланжевые, шелковистые). Они используются для вязания любых узоров и видов изделий.

Из льна производят очень прочные, чаще всего неотбеленные нити, которые применяются для вязания декоративных изделий.

          Шерстяная пряжа – натуральный материал, получаемый из шерсти животных. Она хорошо сохраняет тепло, обладает гигроскопичностью. Шерстяная пряжа идеальна для гладких, рельефных и многоцветных узоров.

     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

        Блестящей пряжей называют вискозные и акриловые нити, добавленные в основную пряжу, придают ей золотистый или серебристый эффект.

      Пряжа, изготовленная по особой технологии с добавлением различных по цвету и качеству волокон, синтетических, металлизированных нитей называется фасонной пряжей.

         Фантазийная пряжа изготавливается из смешанных природных и синтетических волокон с добавлением металлизированных нитей различной фактуры.

              Вязать крючком можно также из лыка, толстой ковровой пряжи, тесьмы и других материалов. 

Правила техники безопасности

Приемы вязания крючком

Крючок можно держать в руке по-разному. Обычно человек привыкает к одному положению. Одно из положений – держать крючок как карандаш (рис.  1 а). При этом крючок лежит на руке, большой и указательный пальцы держат его близко к концу. Можно держать крючок в руке, как нож (рис. 1 б). При этом крючок находится под рукой, конец крючка удерживается большим и указательным пальцами.

В основе вязания всех узоров лежат несколько элементов: цепочка воздушных петель; полустолбик, столбик без накида, столбик с накидом.

Для вязания крючком сначала вывязывается начальная петля. Для этого на расстоянии 15 см от конца нитки нужно сделать петлю. Ввести в нее крючок, захватить рабочую нить и протянуть ее через петлю (рис. 2 а). После этого нужно потянуть за оба конца нитки, чтобы затянуть петлю на крючке (рис. 2 б). 

Воздушная петля образует основу для вязания первого ряда. Используется для поворота вязания, то есть для перехода от одного ряда к другому. Применяется в узорах филейного и ажурного вязания.

Воздушные петли надо вязать одинаковыми по размеру и не очень плотными, чтобы в них мог легко войти крючок при вязании первого ряда.

Крючок держат в правой руке, начальную петлю придерживают большим и средним пальцами левой руки. Захватывают крючком нить с пальца, накидывая ее на крючок против часовой стрелки. Этот прием называют накидом и обозначают сокращенно “н”. После этого протягивают нить через петлю на крючке. Получается воздушная петля (рис. 3).

Вслед за начальной петлей вывязывают цепочку воздушных петель, которые станут основой первого ряда.

Каждой петле, используемой при вязании крючком, присвоен свой символ. Это сделано для того, чтобы чтение схемы вязания различных изделий были компактными и удобными.

Крючок вводят во вторую от начала цепочки (ряда) петлю и подхватывают с пальца рабочую нить, накидывая ее на крючок. На крючке находятся две петли. Через них протягивают нить. Получился соединительный столбик (соед. ст.). Чтобы вывязать нужное количество таких петель, повторяют движение на оставшихся воздушных петлях (рис.4).

Применяется во многих узорах для получения плотной ровной поверхности. Крючок вводят в третью от начала цепочки петлю. Подхватив с пальца рабочую нить, накидывают ее на крючок и протягивают через петлю. На крючке находятся две петли. Еще раз берут крючком нитку с пальца и протягивают ее сразу через две петли (рис. 5). Получился столбик без накида (ст. б/н). Чтобы вывязать нужное количество таких петель, повторяют движение на оставшихся воздушных петлях или петлях предыдущего ряда.

Столбик с накидом в два раза выше, чем столбик без накида. Это самый распространенный вид петель для крючка, выполняется легко и быстро.

Накинув нитку на крючок, его вводят в четвертую от начала цепочки петлю. Подхватив с пальца рабочую нить, накидывают ее на крючок и протягивают только через эту воздушную петлю. На крючке находятся три петли. Еще раз берут крючком нитку с пальца и протягивают ее через две воздушные петли. На крючке остались две петли. Еще раз берут крючком нитку с пальца и протягивают ее через эти две петли (рис. 6). Получился столбик с накидом (ст. с/н). Чтобы вывязать нужное количество таких петель, повторяют вязание на оставшихся воздушных петлях (петлях предыдущего ряда).

Для выполнения следующего ряда поворачивают работу и делают три воздушные петли. Они будут считаться первым столбиком с накидом в новом ряду. 

Столбик с двумя накидами в три раза выше, чем столбик без накида. При вязании таким способом получается рыхлое полотно.

Накинув дважды нитку на крючок, вводят его в пятую от начала це­почки петлю. Подхватив с пальца рабочую нить, накидывают ее на крючок (н) и протягивают только через эту воздушную петлю. На крючке находятся три петли. Еще раз берут крючком нитку с пальца и протягивают ее через две петли. На крючке остались две петли. Так повторяют два раза. Получился столбик с двумя накидами (ст. с/2н). Чтобы вывязать нужное количество та­ких петель, вяжут так же до конца ряда (рис. 7).

Для выполнения следующего ряда работу поворачивают и делают четыре воздушные петли. Они будут считаться первым столбиком с двумя накидами в новом ряду. Следующий столбик с накидом вяжут из второй пет ли нижнего ряда и так продолжают до конца ряда.

Столбик с тремя накидами — самый высокий из столбиков. Исполь­зуется в основном в вязании сложных узоров.

Накинув трижды нитку на крючок, вводят его в шестую от начала це­почки петлю. Подхватив с пальца рабочую нить, накидывают ее на крючок (н) и протягивают только через эту воздушную петлю. На крючке находит­ся пять петель. Еще раз берут крючком нитку с пальца и протягивают ее че­рез две петли. Так повторяют три раза. Получился столбик с тремя наки­дами (ст. с/Зн). Чтобы вывязать нужное количество таких петель, вяжут так же до конца ряда (рис. 8).

Для выполнения следующего ряда работу поворачивают и делают пять воздушных петель. Они будут считаться первым столбиком с тремя на­кидами в новом ряду. Следующий столбик с накидом вяжут из второй петли нижнего ряда и так продолжают до конца ряда.

Основные способы вывязывания петель

Все виды петель можно вывязывать несколькими способами. В результате получаются самые разнообразные текстурные эффекты. Чтобы понять, как это происходит, рассмотрим строение верхней части стол­бика (рис. 9).

Как при вязании вводить крючок в петлю, показано на рисунке 10 (стрелками с цифрой обозначено движение крючка):

bottom of page